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09/07/2024

L'eau: elle sauve généralement des vies, mais elle peut aussi s'avérer mortelle ...

L'arrêt (temporaire) et le redémarrage ultérieur des systèmes et installations d'approvisionnement en eau constituent un moment à risque connu pour la croissance et la propagation des germes de légionellose. Pour minimiser les risques sanitaires, il est préférable d'observer un certain nombre de précautions.

L'apparition de la légionellose, une maladie parfois mortelle, est en augmentation, principalement dans les pays industrialisés et développés.

En 1974, aux États-Unis, la « legionella pneumophila » a été associée à la légionellose pour la première fois. À l'époque, 34 vétérans sont morts d'une grave pneumonie. Ils avaient tous assisté à la convention annuelle des vétérans de la guerre de Corée. Après une enquête plus approfondie, il s'est avéré que la source de l'infection était le système de climatisation de l'hôtel où ils séjournaient. Cette forme de la maladie est donc connue sous le nom de maladie du légionnaire.

« Legionella pneumophila », un micro-organisme thermophile et pathogène, est omniprésent dans les sources naturelles d'eau douce du monde entier. Dans ces environnements, les quantités de legionella sont généralement insuffisantes pour provoquer la maladie du légionnaire. Ceci est en contraste avec les systèmes d'eau qui sont fabriqués ou construits par l'homme. Les légionelles s'y développent dans l'eau stagnante à une température d'eau comprise entre 25°C et 45°C (température de croissance optimale entre 30°C et 40°C). 

Dans les canalisations, elles augmentent encore en présence de tartre, de sédiments et de biofilm. Les bactéries Legionella résident et se multiplient dans ou sur le biofilm où elles sont également quelque peu protégées des conditions changeantes de l'eau, par exemple des changements importants de température. Ce n'est qu'à 60°C que l'on remarque que .....

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